铸造头条  聚焦全产业链新资讯!
上海南站无柱雨棚铸钢节点试验研究
来源:[189盈丰3279铸钢2579商翠] 作者:[盈丰铸钢商翠] 发布时间:2020-05-19 08:44 浏览:

上海南站无柱雨棚铸钢节点由于其汇交杆件多,理论分析无法考虑节点制作过程中的各种缺陷。为了深 入了解该节点的受力性能并确保结构在设计荷载下的安全性,根据设计要求对该铸钢节点进行了三组单向拉伸试 验,并进行了精细有限元分析。通过试验与有限元分析结果的比较,验证有限元分析的正确牲,并由此通过理论计 算推断铸钢节点的应力状况,为设计提供数据依据。

北京星火站.jpg

新建的上海火车南站,有6个站台,钢结构覆盖 总面积为42 908m2,其中无柱雨棚面积29 986m2o 南站无柱雨棚结构中节点汇交杆件多,典型的节点 有9根杆件汇交(图1)。为了造型美观、制作连接 方便,工程设计中釆用节点体积小、连接过渡平顺且 造型美观的铸钢节点I?。由于有限元分析中无法 考虑节点制作过程中的各种缺陷,为了确保结构的 整体安全,准确了解该铸钢节点的承载性能和在设 计荷载下的应力、应变分布及大小,根据设计要求对 该铸钢节点进行了足尺试验及精细有限元分析,通 过与数值分析结果比较,确定了该铸钢节点的受力 性能和在设计荷载下的应力、应变分布及大小,可为 设计提供依据。

昆明长水国际机场.jpg

通过对上海南站无柱雨棚工程铸钢节点进行的 2种不同方向连接耳板及支撑连接段短杆的抗拉试 验和有限元分析,得到如下结论:

1 试验加载的方式为单向受拉状况,对于模拟 耳板及支撑段的受力是合适的。

2 此试验方案无法模拟节点多向受拉,但有限 元分析结果表明,节点的最薄弱部位为耳板及支撑 连接段短杆,所以此试验方案对于判断节点受力的 安全性能是适宜的。

3 两种耳板的抗拉试验结果表明,耳板销孔边 缘区域由于应力集中的原因,在尚未达到设计荷载 ,铸钢材料已提前进入屈服。而节点其他部位或 截面在设计荷载下,应力均小于材料屈服应力,与有 限元分析结果一致。该部分试验表明,尽管耳板孔 边有应力集中,但在设计荷载下,节点没有岀现永久 变形或破坏。


/*本文部分内容(图片)来源于网络,若牵涉版权请联系删除。

铸造头条微信二维码.jpg

———欢迎登陆www.zhuzaotoutiao.com发表您的作品



评论
分享

全部评论
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...
  • 官方微信

  • 官方微博

热门文章
热门图片 更多
  • 中美贸易战硝烟真相 防止车企技术空心化
  • 广东文灿压铸股份有限公司成功登陆上交所主板
热门活动 更多
  • 十四届中国铸造协会年会—交通信息
合作伙伴 更多
  • 暂无相关内容