铸造头条  聚焦全产业链新资讯!
铸钢节点在钢结构中的重要作用
来源:[189盈丰3279铸钢2579] 作者:[盈丰铸钢] 发布时间:2020-06-06 10:53 浏览:

铸钢节点在钢结构中的重要作用

随着建筑业的飞速发展,为了满足建筑造型及功能要求,新型建筑体系不断出现,结构跨度愈来愈大这将使连接各构件的节点构造日趋复杂,传统的节点形式已能满足现代结构发展的要求 。铸钢节点作为我国新兴的节点形式以其特有的优点在钢结构应用中显示出合理性与适应性 ,不仅解决了焊接球节点由于结构跨度的增大使球径过大的困难 ,而且可解决钢 管相贯节点由于进行相贯线的切割导致施工不便的问题 。随着铸造工艺的提高,铸钢节点在钢结构中将得到日趋广泛的应用。然而我国对这方面的研究很少,还没有相关文献从结构设计方面系统研究铸钢节点

目前 ,为 了适应铸钢节点的快速发展 ,我国准备编制铸钢节点规 ,因此对铸钢节点 的研究 势在 必行。本文从铸钢节点的特点 、设计 、质量控制 、焊接等方面进行系统研究 ,提出了铸钢节点的设计准则 ,不仅为该 种节 点在工 中的推广 应用提供

,而且为今后规范的编制提供参考。

微信图片_20190412090227.jpg

微信图片_20190412090232.jpg

1、铸钢节点的特点以及类型

11 铸钢 节点 的常用结构形式

铸钢节点的常用结构形式有树型铸钢节点 、铰接铸钢节点及混合型铸钢节点等。树型铸钢节点 ,用来取代 主管 与多根支管相贯 的节点 ,用对接焊缝取代相贯焊缝 ,焊缝分散 ,减少了焊接应力集 中。铰接铸钢节点,常用 于杆件端部连接处(如支座 处等),可简化点 、造型美观 。混合型铸钢节点 ,具有树型铸钢节点和铰接铸钢节点的共同特点 。在 南京奥林 匹克体育 中心项 目中还设计 了铸 钢球节点 。

1 2 铸钢 节点 的特点

铸钢节点与普 通管相贯节点 、管板节点相 比,具有 以下特点

1)可根据 实际需要设计结构形式 ,可塑性 强、造型 美观 。

2 )铸钢节点一般为 实心 ,仅在接 口处局部挖 空 ,即使全 为空心 ,也比钢 管或钢板厚 。因此承载力 高、抗变形能力强 。

3)铸钢节点常以对接焊缝取代管管相贯焊缝 、取消管板组合焊缝 ,可分散焊缝 ,减少焊接量 ,减小焊接应力集中。

4 )匀质性相对较差

2、钢结构用铸钢节点在国内广泛推广需要解决的几个问题

国内,由于结构用铸钢件应用于大型 民用建 筑钢 结构 中的重要 节点 刚刚起步 ,铸钢节点广泛推广应用迫切需要解决的主要 问题如

2 1 铸钢件标准

国内现 行铸钢标准《焊 接结构用碳素钢铸件))(G B 7659- 87 )20世纪80年代编

的,材料的S P 含量控制较宽松(0104),对材料 的碳当量没有限制 ,材料的冲击值

较低 。实际上 ,目前我国钢材的冶炼 技术 已达到国际先进 水平 ,该标准对于铸钢件

尺寸公差 、铸件的表面质量也要求较低 。根据该标准生产的铸件远不能满足祖国大江南北 大跨 度焊接结构用铸钢件 的需要 。因此,国内迫 切需要一 套适 用于大跨 度管桁架焊 接结 构用铸钢件的标准 。目前大跨度管桁架焊接结构用铸钢件 主要是引用国外

准。

微信图片_20190412090238.jpg

2 2 铸钢件生产

由于 我国现行铸钢标准要求不高 ,许多铸造厂生产设备简 陋,难 以满足大跨度焊接结构用铸钢 件交付技术条件要求 。在苏州体育场 、上海新 国际博览中心 、深圳游泳跳水馆等工程 的铸钢件生产 中,均 出现过因铸钢件质量 问题 而返炉重新浇铸 的现象 ,成本大大增加。另外 ,现有铸造厂冶炼炉的容积较小(普遍为5t),不能满足单件重量较大铸件的需要。为了保证质量 、降低成本 、提高生产 能力 ,满足工程 需要 ,铸造大跨度焊接结构用铸钢件的生产厂应进行技术改造 ,包括从制模、冶炼 、热处理直至检验的全过程改造 。

北京大悦城2.jpg

2 3 铸钢件无损检测

超声 探伤 是检 验钢 内部质 量最 方便、经济、有效的检测手段 。在钢结构行业 ,超声探伤是最常用 的一 种检测方法 。现行国标《铸 钢件超 声探伤 及质量 评级方 法》

(G B 7233- 87)仅适用于厚度大于等于30m m的铸钢件。事实上 ,大跨度焊接结构用铸钢

件厚度是变 化的,在焊接接 口处常常较薄 ,厚度小于30r a m 也很常见 ,该部位是十分重要的,按 国标则无法检测 。

2 4 铸钢件焊接及焊缝无损检测

现行 的有关钢结构焊接 的国家及行业标准 中,包括最新发布执行的《建筑钢结构焊接技术规程))(JG J81- 2002),均没有针对铸钢件焊 接的有关规定 。在参照 执行 标准时有争议。例如:现行的钢材焊接工艺评定标 准均要求进行 冷弯 试验 ,但所有铸钢标准对铸钢件 并无冷弯性能要求。那么 ,进行铸钢件焊接工艺评定时是否应进行冷弯试验呢?另外 ,目前铸钢件焊接主要采用手工电弧焊 ,其他焊接方法应用于铸钢件还有待于进一步 实践。由于铸钢件 组织不均匀、晶粒粗大 、透声性差 、衰减严 重,焊缝超 声探伤的评审困难 ,焊缝检测现也无相应标准可循 。

北京大悦城_副本.jpg

3 、铸钢节点质量控制

虽然铸钢节 点在 国内广泛推广还需解决许多 问题 ,但设计师们正不断采用该结构形式 。通过实践 ,施工 单位 应从设计 、铸造、焊接、检验等几个方面严格控制铸钢节点质量

3 1 节点的细部设计

铸钢节点的细部设计在满足承载能力的同时,应考虑满足铸造、制作及焊接工艺要

1 )铸钢件 细部设 计应避免 尖角或直角 ,且有 利于气体排出。

2 )铸钢件焊接应 采用对接焊缝 ,尽量避免T 形接头 ,以降低焊接应力。

3)明确铸钢件 的化学成分、机械性 能、热处理制度、精度要求 、检验方法和合格等

级等

3 2铸钢多节点焊接及焊接检验

32 1 焊接工艺评定

铸钢节点焊 前首先要进行焊接工艺评定 。可 参照 《建筑 结构 焊接 技术 规程

(JG J81- 2002)或《钢制压力容器焊接工艺评定))(JB47082000)进行 。弯曲试验是否可免

,应征得设计或监理 方的同意

3 22 焊接方案及实施

焊接工 艺评定合格后 ,应根据评 定结果及结构形式编制详细的焊接方案 ,以指导施工 。焊工正 式焊接铸钢件前,应进行焊前模拟考试 ,并接受安全教育及技术培训。铸钢节 点焊 接除应做好焊材烘 烤、坡口清理 、逐层 清渣等常规焊前准备 、焊 接过程质量控制工作之外 ,还应重点考虑 以下几个方面

1)预热及层 间温度 。由于铸钢节点大部分较厚 ,工艺要求进行预热 ,但铸钢件形状不规则 ,厚度也不均匀 ,给预热带来很大难度 。为了避免焊缝产生冷裂纹 ,必须采取有效的预热措施 ,确保达到预热温度且温度均匀 。焊接应连续进行 ,以保证层间温度不低于预热温度 。

2)焊缝返修。在施工过程 中,由于大多数铸钢 件焊缝 为全位置单 面对接焊缝 ,焊接难度大 ,出现焊缝返修是正常 的。但铸钢件 刚性大 ,返修会使局部应力增加 ,返修还可能降低调质态铸钢 的强度 ,因此应采取切实有效措施降低返修率 ,避免二次返修 。

4 、结束语

近年来 ,钢结构技术得 到突飞猛 进的发展 。北京 申奥和上海 申博 的成 功使 大跨

管桁 架结构应用前景更加广 阔,大跨度焊接结构用铸钢节点愈来愈受到人们的重视 。虽然在应用中存在这样那样的问题 ,但我们相信,随着对铸钢节点研究的深入 ,这些 问题必然会逐步得到解决 ,大跨度 焊接结构用铸钢件的理论及应用技术将 日益完善

 


评论
分享

全部评论
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...
  • 官方微信

  • 官方微博

热门文章
热门图片 更多
  • 中美贸易战硝烟真相 防止车企技术空心化
  • 广东文灿压铸股份有限公司成功登陆上交所主板
热门活动 更多
  • 十四届中国铸造协会年会—交通信息
合作伙伴 更多
  • 暂无相关内容