万丰奥威半年报:汽车零部件业务挺进特斯拉供应链
万丰奥威半年报:汽车零部件业务挺进特斯拉供应链
来源:[证券市场周刊] 作者:[文翰] 发布时间:2020-08-04 11:11 浏览:

8月4日,浙江万丰奥威汽轮股份有限公司(以下简称“万丰奥威”)发布2020年度半年报,其主营业务汽车零部件在特斯拉供应链和日系主机市场开发方面的进展尤其令人侧目。

接连获取特斯拉供应商订单 市场表现令人期待

此前,万丰奥威在6月29日和7月21日的公告中分别宣布其子公司上海镁镁合金压铸有限公司、无锡雄伟精工科技有限公司以及万丰镁瑞丁控股有限公司获得特斯拉一级供应商项目定点函,金额总计超过4.6亿元。

其中,镁合金产品是万丰奥威一直以来的优势领域,作为轻量化镁合金材料深加工业务全球领导者,万丰奥威旗下万丰镁瑞丁、威海镁业都具备深厚的技术储备和成熟的研发团队,并各自在国内外拥有强大的产业链整合能力,其中万丰镁瑞丁在北美市场更是拥有超过65%的市场占有率,与特斯拉美国工厂早有合作。万丰轻量化镁合金业务市场开发以大吨位产品比重为主,如仪表盘支架、前端模块支架等,重点开发国内合资和本土汽车品牌,除特斯拉外,也与蔚来等新能源汽车 “造车新势力”达成了合作,并进一步开拓镁合金产品在交通、国防、5G建设等领域的份额,如威海镁业2020年一季度即凭借成功研发和批量生产用于5G基站的高强高导热镁合金材料,在通讯巨头中兴、华为的产业链强势占据了一席之地,实现了销售额同比增长30%、利润增长近70%的“开门红”。

而万丰雄伟的模具冲压件业务则是从万丰奥威2018年收购无锡雄伟后出现突破式飞跃。新客户开发和新项目获取成效显著,其座椅冲压件在获取特斯拉Model 3项目后,短时间内再次顺利拿下MOEDL Y项目,可见其技术和质量得到了合作方的充分肯定。据了解,万丰雄伟主要产品包括汽车冲压件和模具,主要生产座椅零部件和车身附件,包括座椅骨架及调节结构、安全带扣、安全气囊、门铰链等,拥有较强的模具研发设计能力,已成为佛吉亚、博泽、奥托立夫、安道拓等国际知名厂商的核心供应商。

值得注意的是,7月22日,特斯拉公布2020年Q2财报,财报显示,公司第二季度营收为60.4亿美元,同比下降5%;归属于普通股股东的净利润为1.04亿美元,2019年同期净亏损为4.08亿美元,同比扭亏为盈。这是特斯拉首次实现连续四个季度盈利。资本市场闻风而动,特斯拉盘后股价再涨4.06%,总市值突破3000亿美元。在此背景下,万丰奥威的特斯拉配套份额稳步提升,展现出更令市场期待的潜在价值。

逆市中觅新机 转战日系主机市场

7月9日晚,乘联会发布了6月份国内汽车市场的销量情况,据乘联会综合统计,6月份国内狭义乘用车市场销量达166.1万辆,同比下降5.9%,环比增长3.3%;1-6月累计销量771.2万辆,同比下降22.5%。不难看出,今年上半年的国内车市确实遭遇了不小的打击。加上2020年以来“黑天鹅”事件频发,欧美国家受疫情影响严重,同时中美冲突加剧,国际贸易壁垒趋势日益明显,全球汽车市场正面临最为严峻的考验。

令人瞩目的是,面对同样不利的市场大环境,日系车企却迎来销量逆势爆发。6月,广汽本田表现最为突出,旗下4款车型销量破万,全系产品实现销量83293辆,同比增长16.8%,创下历史最高6月销量纪录;广汽丰田6月销量实现7.4万辆,同比增长44.4%;东风本田、东风日产、一汽丰田也均有亮眼表现。今年上半年销量最高的10款轿车中,日系车占据了半壁江山,日系车企多年积累的产品力和口碑在车市下行时展现出更好的抗风险能力。

针对欧美市场走弱和国际贸易壁垒风险,万丰奥威在半年报中表示,公司一方面强化公司客户协同,优化市场结构,加大亚太市场开拓力度,另一方面,发挥各产业全球产业基地协同,实现全球化生产、精细化管理、便捷化供货,以降低贸易壁垒风险,清晰地传达出将市场重心转移到亚太地区的信号,尤其强调了加大日本主机市场的开发,与日系丰田、本田、日产等主机厂商加深合作,通过日本分公司平台扩大日本市场销售规模,据透露,其铝合金汽轮已获取日本丰田、一汽丰田等项目。下半年万丰奥威的市场布局转换完成后,随着汽车市场乃至整体经济环境的“触底反弹”到来,业绩未来可期。

/*本文部分内容(图片)来源于网络,若牵涉版权请联系删除。

铸造头条微信二维码.jpg

———欢迎登陆www.zhuzaotoutiao.com发表您的作品


评论
分享

全部评论
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...
  • 官方微信

  • 官方微博

热门文章
热门图片 更多
  • 中美贸易战硝烟真相 防止车企技术空心化
  • 广东文灿压铸股份有限公司成功登陆上交所主板
热门活动 更多
  • 十四届中国铸造协会年会—交通信息
合作伙伴 更多
  • 暂无相关内容