合肥工大精密铸造数字化生产线达先进水平
合肥工大精密铸造数字化生产线达先进水平
来源:[铸造工程] 发布时间:2020-09-27 13:40 浏览:

2020年5月29日,中国铸造协会主持召开了由合肥工业大学完成的“超大型薄壁精密铸造数字化成套生产线的研制和应用”科技成果评价会。评价委员会专家们一致认为,该项目整体技术水平达到国际先进水平,其中多工位制模与沾浆技术达到了国际领先水平。

项目研制的生产线由精密铸造工艺备砂、制浆、制蜡、制壳、脱化蜡、热工、熔铸及后处理生产工序等百余台设备组成,其中备砂系统、散落砂回收系统、主蜡样制备单元、移动式沾浆与淋砂机、立式脱蜡釜、连续生产熔铸设备、水爆捞渣机等关键设备具有自主知识产权,项目申请专利28项,已授权发明专利3项,实用新型专利5项。

项目研制的数字化生产线实现了超大型(长度为700~3 000 mm)、薄壁(壁厚≤3 mm)精密铸件多品种柔性数字化批量生产,显著提高了铸件质量,降低了生产能耗和劳动强度。经国家铸造锻压机械质量监督检验中心检验,技术指标达到了国家及相关技术标准的要求。

项目产品经用户单位使用,实现了大型弹体、核电空心叶片、新能源汽车整体车身等大型、复杂、薄壁件的一体化与轻量化制造,经济与社会效益显著。

评论
分享

全部评论
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...
  • 官方微信

  • 官方微博

热门文章
热门图片 更多
  • 中美贸易战硝烟真相 防止车企技术空心化
  • 广东文灿压铸股份有限公司成功登陆上交所主板
热门活动 更多
  • 十四届中国铸造协会年会—交通信息
合作伙伴 更多
  • 暂无相关内容